Concreto simple con la inclusión de cepa de plátano para elevar la resistencia a compresión de 210 kg/cm2 , Tarapoto – 2021 - Sandoval Sanchez, Roel (2022)
La correspondiente investigación “Concreto simple con la inclusión de cepa de plátano para elevar la resistencia a compresión de 210 kg/cm2, Tarapoto – 2021”, tuvo como objetivo, demostrar si es factible generar la resistencia a compresión del concreto simple f’c = 210 kg/cm2 con la incorporación de cepa de plátano, Tarapoto – 2021. El estudio es de tipo aplicada porque viene definida como el empleo de discernimientos en la praxis, en beneficio de los grupos que están involucrados en los procesos. El diseño de la indagación fue de tipo experimental y cuantitativo. Se tuvo una muestra total de 36 probetas cilíndricas, las cuales 9 ejemplares fueron utilizadas en cada porcentaje de 0%, 0.3%, 0.5% y 0.7%. Los resultados obtenidos fueron gracias a la rotura de probetas en 07, 14 y 28 días debidamente, concluyendo que la dureza máxima puesta a compresión de concreto fue alcanzada con el 0.5% de fibra de cepa de plátano, consiguiendo una resistencia de f’c = 230.40 kg/cm2. Por otro lado, se concluyó que existe una pequeña variación de costo en la fabricación entre el concreto patrón y concreto experimental de S/5.56, siendo así el concreto patrón ligeramente más económico.