Gestión de proyectos de inversión pública y la metodología BIM en una municipalidad provincial de Moquegua, 2021 - Amésquita Guillén, Alex Walter (2022)
Esta investigación buscó relacionar la Gestión de Proyectos de Inversión Pública y Metodología BIM en la Municipalidad Provincial del Moquegua, 2021. Se propuso dentro de un paradigma positivista y la metodología cuantitativa; de nivel descriptivo y de tipo correlacional. Se realizó la técnica de la encuesta con los instrumentos Cuestionario Gestión de Proyectos de Inversión Pública y la Metodología BIM, siendo uno y otro ya validados, poniéndolos a las pruebas de confiabilidad. Ambos se utilizaron a 46 profesionales todos fueron colaboradores de la Municipalidad Provincial de la gerencia de Inversiones Públicas, en un estudio que fue muestreo no probabilístico aleatorio simple. La variable Gestión de Proyectos de Inversión Pública se evaluó desde la dimensión de Organización y Coordinación, Capacidad Técnica, Planificación y Control, Recursos Económicos y Participación Conjunta. La variable Metodología BIM se evaluó desde Proceso de Diseño, Construcción y Operación y Mantenimiento. Se procedió de la hipótesis de que Existe relación significativa entre la Gestión de Proyectos de Inversión Pública y la metodología BIM en una Municipalidad Provincial de Moquegua, 2021, verificando que si tienen correlación, por la información obtenida nos da como indicador que la correlación es solo positiva; por lo que podemos mencionar que la Gestión de Proyectos de Inversión Pública y la metodología BIM en una Municipalidad Provincial de Moquegua, 2021, tiene una relación significativa, en la Provincia de Moquegua, donde se tiene que mejorar Planificación y Control y la distribución de los recursos económicos para lograr una óptima utilización de la gestión y planificación de proyectos de inversión pública, siendo necesario la utilización de tecnologías alternativas, las que se deben de instruir dentro de los lineamiento de la Municipalidad.