Estilos de crianza y bienestar psicológico en adolescentes con violencia familiar en I.E. públicas del distrito de Puente Piedra, 2019 - Teodor Janampa, Mery Luz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y bienestar psicológico en adolescentes con violencia familiar en I.E. públicas del distrito de Puente Piedra. La muestra estuvo conformada por 375 estudiantes de secundaria, entre las edades de 13 a 18 años. El estudio se desarrolló mediante un diseño transversal no experimental, de tipo descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo de nivel básica; los instrumentos de recolección de datos que se emplearon fue la escala de estilos de crianza familiar (EECF-29) de Erika Estrada y la escala de bienestar psicológico (BIEPS-J) de Martina Casullo. Los resultados obtenidos fueron que, existe una correlación inversa, baja y débil entre el estilo de crianza autoritario y el bienestar psicológico, con un valor de (R= - 0,169**; p<0.5). Además, no se evidencia correlación entre el estilo de crianza indulgente con el bienestar psicológico, debido al nivel de significancia, el cual es mayor a ,05. Por otra parte, el estilo autoritario fue más percibido por los estudiantes con un nivel alto de 37,1%, así pues los menores presentan un mayor porcentaje en el nivel medio con el 37,6% en cuanto al bienestar psicológico.