Vulneración del interés superior del niño en el incumplimiento del pago de las pensiones alimentarias, Lima 2018 - Torres Espinoza, Katherine (2020)
Este informe de investigaciòn tiene como objetivo determinar de qué manera el incumplimiento del pago de las pensiones alimentarias vulnera el interés superior del niño. El diseño metodológico que utilizó es hermenéutica jurídica, ya que se trata de un enfoque cualitativo cuyo método es inductivo y el tipo de investigación es básica. De manera que la investigación tiene como población de estudio 5 entrevistados claves a quienes se le aplicó el instrumento de la entrevista, en ese sentido, la validación del instrumento se obtuvo a través de la firma durante la entrevista a los informantes claves, cerciorándose de que la entrevista se haya utilizado de acuerdo a las preguntas acordadas. También los análisis de datos se realizaron utilizando el análisis de textos, haciendo evidenciar que los criterios legales para la resolución de alimentos en los procesos judiciales deben incluir que la posición subjetiva de parte de los jueces. De esta manera, la conclusión de la investigación es que el interés superior los niños y adolescente es garantizar los derechos fundamentales ya que esta normado y protegido por nuestras normas para que se cumplan. Es por ello que lo criterios legales que el juez deberá tomar en cuenta para establecer la pensión de alimentos.