Estrés laboral y clima organizacional en los colaboradores de un hospital de Lima, 2024 - Alvarez Villanueva, Patricia Monica (2025)
La investigación propuso como objetivo establecer la relación entre estrés laboral y clima organizacional en un hospital de Lima, 2024. Se realizó con la finalidad de conocer los efectos y determinar la relación entre el estrés laboral y clima organizacional en dicha institución. Esta investigación está enfocada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, “Salud y Bienestar”, tiene el propósito de inducir el bienestar de los colaboradores y encontrarse en óptimas condiciones para brindar una atención integral. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. Se diseño un cuestionario de 18 ítems, la muestra estuvo conformada por 70 trabajadores que laboran en el hospital. Se aplicó dos instrumentos para la obtención de datos, las herramientas fueron el modelo de Maslach Burnout Inventory para evaluar estrés laboral y la siguiente herramienta fue el modelo Clima Organizacional EDCO-Minsa- 2011 para evaluar clima organizacional, mismos fueron validados por tres expertos. Se obtuvo una confiabilidad Alfa de Cronbach 0.912 para estrés laboral y 0.832 para clima organizacional, así también los datos fueron calculados mediante el Rho de Spearman para determinar su relación. Los resultados evidenciados fueron que existe una relación positiva baja entre las variables estrés laboral y clima organizacional en un hospital de Lima, 2024.