El Control Interno y la Gestión de Tesorería en la Municipalidad Provincial de Canas – Cusco - 2017 - Roque Pimentel, Yadira (2017)
La presente investigación tiene como Título “El y la Gestión de Tesorería en la Municipalidad Provincial de Canas, Cusco, 2017”, siendo el objetivo principal determinar el grado de relación del control interno con la gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Canas. El tipo de investigación que se emplea es el cuantitativo, basado en un nivel básico descriptivo y diseño no experimental Correlacional, donde se busca relacionar dos variables (control interno – Gestión de tesorería). El tipo de muestreo que se empleó para el presente trabajo de investigación es el no probabilístico tomando en cuenta a 63 trabajadores del municipio de Canas, del mismo modo se aplicó dos cuestionarios para las dos variables, cada una con 24 ítems; dicho instrumento fue validado por juicio de experto y estadísticamente para medir la consistencia interna a través del alfa de cronbach (0.8). Para las dos variables se aplicó la escala: Muy favorable, favorable, desfavorable y muy desfavorable, de acuerdo a las dimensiones de la variable : Ambiente de control, Evaluación de riesgo, Actividades de control, Información y control, Supervisión; y respecto a la variable Gestión de tesorería que incluyen las dimensiones: Planificación, organización, dirección y control. Se concluye que el es favorable en la Municipalidad Provincial de Canas de la Región del Cusco, puesto que en la tabla N°15 muestra que el 60,3% de los trabajadores encuestados optaron por marcar la alternativa favorable, el 33,3% marco la alternativa desfavorable, otro 4,8% opto por la alternativa muy desfavorable y solo el 1,6% marco la alternativa muy favorable. De igual forma Se concluye que el nivel de gestión de tesorería es desfavorable en la Municipalidad Provincial de Canas de la Región del Cusco, esto demostrado en la tabla N° 20 en el que 54,0% de dichos trabajadores ediles marcaron la alternativa muy desfavorable, el 36,5% marco la alternativa favorable, y el 9,5% marco la alternativa muy desfavorable.