Evaluación superficial del pavimento flexible mediante los métodos VIZIR, PCI, IRI en la carretera Bagua Grande - Cajaruro, Amazonas - 2021 - Fernandez Collantes, Pierr Anthony (2021)
La presente investigación, la cual tuvo como objetivo evaluar superficialmente el pavimento flexible con las metodologías VIZIR, PCI e IRI en la carretera Bagua Grande - Cajaruro, entre las progresivas 0+000 hasta 3+000, ubicadas en el departamento de Amazonas – 2021, la problemática abordada es que este pavimento presenta fallas o daños a lo largo de toda la vía, pese a que fue terminado hace pocos años; La presente investigación es cuantitativa y tiene un diseño no experimental, para lo que se ha aplicado las metodologías establecidas por los métodos indicados para determinar la condición superficial del pavimento. Como resultado se obtuvo que la vía tiene una longitud de 3 km, es una vía de tercera clase según la demanda obtenida, presenta un estado superficial de regular según los métodos PCI e IRI con valores promedio de 47.98 de PCI y valores entre 3 y 4 m/km para el segundo método y con VIZIR se obtuvo una condición de bueno. Concluyendo de manera general que la vía se encuentra en un estado regular con falla de baches/huecos con mayor presencia, recomendando realizar un mantenimiento correctivo para garantizar la transitabilidad.