Influencia de la barita en el mortero y concreto para atenuar los rayos ionizantes, Lima-2023 - Montalvo Nizama, Gianpieer Diego (2023)
En la actualidad hay una gran demanda en la cuidad de Lima para que utilicen y se realicen los estudios de radiodiagnosticos, esto implica que maquinas emitan rayos ionizantes visto de la perspectiva de los empresarios del sector salud y otros han visto una gran entrada hacia lo económico, pero descuidando la protección de los profesionales y personas que acuden por distintos motivos. El objetivo es evaluar la influencia de la barita en el mortero y concreto para atenuar las radiaciones ionizantes. Se llevo a cabo una metodología de tipo aplicada de enfoque cuantitativo y teniendo un diseño experimental, cuasi – experimental, de nivel descriptivo. En este estudio se emplean 48 probetas cilíndricas de concreto y 8 placas de mortero, a partir de estas 2 distintas probetas se realizaron los ensayos tanto de la atenuación, compresión y tracción. Para el mortero elaborado y analizado se comprueba que atenúa el 99%. Para el concreto elaborado y analizado se verifica que hay un aumento en la compresión y traccion tanto de 5% y 10% de barita. El porcentaje optimo alcanzado para las 2 propiedades están en el rango de 5% y 10% de barita. La incorporación de la barita en el mortero y concreto mejora positivamente las propiedades físicas y mecánicas.