Conducta ética y responsabilidad social en trabajadores de una institución de gobierno local en Chimbote, 2025 - Castro Huamancaja, Jhon Joel (2025)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que buscó promover el crecimiento económico, inclusivo y sostenible, el empleo, y el trabajo decente para todos. Asimismo, el estudio planteo como objetivo determinar la relación entre la conducta ética y la responsabilidad social en trabajadores de una institución de gobierno local en Chimbote, 2025, ya que se apreció que cuando una organización respeta y actúa de acuerdo a códigos éticos establecidos fortalece su responsabilidad social. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 259 trabajadores y la muestra por 156 colaboradores de la institución de gobierno local. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Obteniéndose como resultado una significancia de 0,000 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, y una relación positiva baja entre la conducta ética y responsabilidad social con un valor de 0.315 según Rho de Spearman. Se concluye que, fortalecer las acciones éticas personales y profesionales ayudan al desarrollo de una cultura empresarial comprometida con el bienestar de la sociedad.