Liderazgo transformacional de directores y la satisfacción laboral docente en los colegios públicos, secundaria, UGEL 01, Red 18, Lima 2021 - Anyaipoma Yabarino, Carmen Mariela (2022)
La investigación tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional del director y la satisfacción laboral docente en colegios públicos de secundaria, UGEL 01, red 18, en la ciudad de Lima, año 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño correlacional, descriptivo. Se consideró una muestra de 112 docentes que representaron las cuatro IE del nivel secundaria pertenecientes a la red 18 de la UGEL 01 de la ciudad de Lima. La obtención de datos se realizó durante el mes de noviembre. Los resultados muestran una correlación significativa entre las dimensiones del liderazgo transformacional y la satisfacción laboral docente; así la motivación inspiradora tuvo un valor r = 0.678; la estimulación intelectual alcanzó un valor r = 0.687, la influencia idealizada o carisma un valor r = 0.750 y la consideración individualizada tuvo un valor r = 0.682. La investigación permite concluir en que existe una correlación positiva alta entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral docente obtenida en la prueba estadística, r = 0.754.