Linfocitos-neutrófilos y plaquetas-linfocitos para predictores de apendicitis complicada en adultos del hospital de Apoyo II-Sullana en el periodo 2019-2023 - Guevara Morales, Miguel Aquiles (2024)
Objetivo: determinar si los marcadores NLR (Razón: Neutrófilos/Linfocitos) y PLR (Razón: Plaquetas/Linfocitos) son predictores para el diagnóstico de apendicitis aguda complicada en la población adulta. Métodos: Se realizo un estudio de investigacion de tipo básica, con diseño trasversal analítico, incluyeron 365 historias clínicas de pacientes adultos atendidos en el Hospital de Apoyo II de Sullana entre 2019 y 2023. Se recogieron características sociodemográficas, clínicas, valores laboratoriales y diagnósticos. Se realizo el cálculo de las razones de neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos, para el análisis estadístico que incluyo las razones de prevalencia cruda y ajustada, asi como la sensibilidad (SS), especificidad (SP), valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) para ambos predictores. Además, se evaluó el área bajo la curva (AUC) como medida de rendimiento diagnóstico. Resultados: La edad promedio en el grupo sin y con apendicitis aguda complicada fue 38.35 ± 13.96 años y 41.87 ± 14.95 años respectivamente (p = 0,027); la proporción del sexo masculino y femenino fue de 53.2% y 46.6% respectivamente (P=0.729). La fase más prevalente fue la perforada con peritonitis (30.7%) seguida de la fase catarral (26.9%). La clínica más prevalente fue fiebre, vómitos, náuseas y diarrea, estadísticamente significativas (p<0.001). Se encontró que la NLR tenía una SS del 97.8%, una SP del 79.9%, un VPP del 74% y un VPN del 93%. En contraste, la PLR tenía una SS del 87.9%, una SP del 83.6%, un VPP del 71% y un VPN del 93%. El AUC de la NLR fue de 0.933, mientras que el de la PLR fue de 0.912. Conclusión: La NLR y la PLR son buenos predictores para el diagnóstico de apendicitis aguda complicada, con buena SS y SP en pacientes adultos, sin embargo, el NLR tuvo mejor rendimiento que la PLR, por lo que se sugiere su uso en conjunto.