Propuesta de un sistema de costos ABC para la Empresa Augusto Curo Benites SRL. - Torres Pintado, Mari del Carmen (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivos fundamentales determinar cuáles son los problemas que generan la falta de control de los costos en la empresa Augusto Curo Benites S.R.L y proponer un sistema de costeo ABC que contribuya a incrementar la rentabilidad de la misma. Para lograr dicho estudio se ha efectuado un diagnóstico basado en entrevistas aplicadas al personal administrativo de la empresa, observación y revisión documentaría; quedando demostrado que los problemas que generan la falta de control de los costos en la empresa Augusto Curo Benites S.R.L son la inadecuada determinación de sus costos totales, la incorrecta determinación del precio de sus productos y el desconocimiento de la rentabilidad por producto. Estos problemas quedaron demostrados al verificar que son mínimos los documentos con los que cuenta la empresa para llevar a cabo sus actividades y en las entrevistas se observó que las mismas se vienen realizando de manera empírica. Asimismo se comprobó todo esto al observar constantemente a la empresa por lo cual los objetivos quedaron demostrados. Para el desarrollo de la propuesta de un sistema de costeo ABC a la empresa Augusto Curo Benites S.R.L, se calcularon los costos tradicionales de los productos seleccionados (gasolina 84, gasolina 90 y petróleo), para posteriormente calcular los costos basados en actividades; de tal manera que se pueda comparar los resultados obtenidos por ambos métodos. De esta manera, al comparar dichos resultados se pudo comprobar que es necesario implementar un sistema de costeo ABC en la empresa Augusto Curo Benites S.R.L que permita que la empresa tenga mayor criterio para tomar decisiones en las cantidades y los productos que se deben comercializar.