Relación entre la autoestima y el rendimiento academico de los alumnos de 1° año de Educación Secundaria de la Institución Educativa "San Juan", distrito de San Juan de Miraflores, Ugel 01 - Alcazar Perez, Marggi Celia (2008)
El presente trabajo de investigación tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre La Autoestima y el Rendimiento Académico de los alumnos del 1o año de Educación Secundaria de la Institución Educativa “San Juan”, Distrito de San Juan de Miraflores, UGEL 01, la misma se llevó a cabo mediante un estudio descriptivo correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 356 alumnos, del primer grado de Educación Secundaria, utilizando como técnica la encuesta y la evaluación, entre los instrumentos utilizados fueron: El Inventario de Autoestima adaptado de Stanley Coopersmith y un cuestionario de conocimientos para determinar el nivel de Rendimiento Académico, en el proceso se encontró relaciones significativas en cada una de las áreas evaluadas así como los niveles de incidencia de la Autoestima, como conclusión se tiene que existe una relación significativa de 0,05 de la Autoestima con el Rendimiento Académico de los estudiantes evaluados para este trabajo por lo que se realizan un conjunto de recomendaciones como producto de investigación.