Satisfacción del usuario externo en el sistema de citas y cupos en el centro de salud Húsares de Junín- Comas, 2017 - Gonzáles Zúñiga De Las Casas, Nancy Elsa (2017)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la diferencia existente en los niveles de satisfacción del usuario externo en el sistema de citas y cupos en el centro de salud Húsares de Junín, Comas, 2017. El estudio fue aplicado, no experimental y transversal, el diseño fue descriptivo comparativo, apoyándose en el método hipotético deductivo; la población de estudio fueron usuarios externos que asistían a consulta médica, en el centro de salud Húsares de Junín de Comas, con una muestra de 90 usuarios atendidos mediante la modalidad de cupos y 90 usuarios atendidos mediante la modalidad de citas, siendo la muestra no probabilística por conveniencia Se hizo uso de la técnica de encuesta y para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario SERVQUAL, modificado para uso en los establecimientos de salud. El instrumento utilizado posee altos criterios de validez y confiabilidad. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba U de Mann- Whitney. La principal conclusión es que existe diferencias significativas en los niveles de satisfacción del usuario externo entre el sistema de cupos y citas (Z=-4.184). Así mismo al comparar los niveles en las diferentes dimensiones de la satisfacción del usuario externo también se encuentran diferencias significativas al favor del usuario por cupos (fiabilidad p ,000 menor que ,005; capacidad de respuesta p ,000 menor a ,005; seguridad ,000 menor que ,005; empatía p ,003 menor que ,005 y aspectos tangibles ,001 menor que ,005).