Diseño de mejoramiento de veredas y pavimentos para optimizar la transitabilidad en Santo Domingo de la Capilla, Cutervo, Cajamarca, 2018 - Carrasco Menor, Samuel (2018)
Se evaluó la transitabilidad (tráfico vehicular) en las principales calles de la localidad de Santo domingo de la Capilla; y debido a que en la actualidad estas presentan deficiencias estructurales, se puede observar un deficiente tráfico vehicular. Se determinaron las vías a pavimentar y las posibles estructuras a proyectarse, recientes métodos de diseño y rehabilitación de pavimentos lo que contribuirá a mejorar la transitabilidad deseada. Dicho proceso requiere que el diseñador aplique su buen criterio, conocimiento de los materiales y técnicas de construcción existentes. Para el desarrollo de esta tesis se ha considerado: Antecedentes de la zona, dando a saber una breve descripción de la zona y los aspectos demográfico, hidrográfico, socio económico y trabajos existentes como agua potable y alcantarillado y drenaje pluvial. Toda la información topográfica, tanto altimétrica como planimetría, definiendo los perfiles longitudinales y secciones transversales de las vías; Proponemos el diseño vial urbano, teniendo en consideración el diseño de vías, el cual se realizara el estudio del tráfico; Entender los estudios de mecánica de suelos, desde determinación de los puntos a muestrear, toma de muestras, ensayos de laboratorio y sus respectivas clasificaciones; Diseño estructural del pavimento rígido, así como el primordial factor que interviene en el dimensionamiento del espesor de la losa de concreto y la descripción del método simplificado; Se muestra el diseño de veredas y estructuras complementarias al pavimento, metrados y especificaciones técnicas; se especifican los Planos de ubicación de la zona detallados y cronograma de avance de obra; de este modo se da a conocer las conclusiones y recomendaciones del presente estudio; se mención además la bibliografía consultada y anexos respectivos.