Propuesta metodológica de aprendizaje servicio en la Universidad Señor Sipán – virtual: lineamientos para mejorarla - Llempén Coronel, Humberto (2015)
La presente investigación, titulada PROPUESTA METODOLÓGICA DE APRENDIZAJE SERVICIO EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN – VIRTUAL: LINEAMIENTOS PARA MEJORARLA, se centra en el problema de los empirismos normativos, empirismos aplicativos, incumplimientos y deficiencias que afectan a la propuesta metodológica de aprendizaje servicio en la Universidad Señor de Sipán – Virtual; teniendo en consideración que la USS ha adoptado el modelo pedagógico de aprendizaje servicio como propuesta metodológica para la formación profesional en sus diversas carreras profesionales y en las dos modalidades formativas como son la modalidad presencial y virtual. El trabajo de investigación ha tenido dos etapas: la de planeamiento, búsqueda de datos en la biblioteca e internet, con la complementaria elaboración de las guías de entrevista. El tipo de investigación es aplicada o fáctica, explicativa y causal, y el tipo de análisis es mixto predominantemente cuantitativo, pero con calificaciones o interpretaciones cualitativas. Los datos recogidos fueron incorporados a programas computarizados y presentados como informaciones, en formas de figuras, gráficos, cuadros y resúmenes, con respecto a los cuales se formularon apreciaciones que serían analizadas, calificadas e interpretadas, dando lugar a su vez a apreciaciones resultantes del análisis que luego se usaron como premisas para contrastar las subhipótesis.