Clima escolar en la motivación de estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2025 - Pineda Barreto, Jeanne Jacqueline (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca que se garantice una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos, además promover oportunidades de aprendizaje, por lo que también se relaciona en el entorno escolar y el mejorar las diferentes condiciones para que los estudiantes puedan seguir aprendiendo. El objetivo principal fue determinar la incidencia del clima escolar en la motivación de los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana. Teniendo también como objetivos específicos el determinar la incidencia del clima escolar en la motivación extrínseca, motivación intrínseca y amotivación. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, no experimental y nivel explicativo, participaron 170 estudiantes del nivel secundario de una institución educativa en Lima Metropolitana, a los cuales se les aplicó cuestionarios para medir el clima escolar que percibían y la motivación escolar. Obteniendo como resultado que existía una incidencia moderada del clima escolar con la motivación escolar, con una significancia de 0.000 y un pseudo cuadrado de Nagelkerke de 0,278, que significa que el clima escolar representa un 27.8% de la variabilidad de la motivación escolar.