Sexismo ambivalente y violencia entre novios en jóvenes del distrito de Comas, 2022 - Mayta Toledano, Mary Luz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre sexismo ambivalente y violencia entre novios en jóvenes del distrito de Comas, 2022. El tipo de investigación es básica y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 213 participantes que se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico, ya que se orienta al criterio del investigador y la accesibilidad de los participantes. Los instrumentos aplicados fueron el inventario de sexismo ambivalente (ASI) para medir el sexismo y el cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) para medir la violencia. Se obtuvo como principales resultados una correlación muy significativa, positiva y muy débil con un Rho=.231 entre las variables de estudio; además, se determinó que las dimensiones que más se correlacionan estadísticamente con sexismo hostil son sexual (Rho=.182), género (Rho=.198), castigo emocional (Rho=.219) e instrumental (Rho=.185); en lo que respecta al sexismo benevolente no se halló relación con la dimensión de violencia por castigo emocional (Rho=.113). Finalmente, se halló diferencias respecto al sexo ya que los varones son los que demuestran más comportamientos sexistas y en cuanto a la violencia entre novios no se encontraron diferencias resaltantes.