La autoestima y la conducta sexual de riesgo en las estudiantes de la institución Educativa la NavalIzcuchaca, 2016 - Cayo Baca, Behelinda (2016)
El estudio realizado tuvo como propósito determinar cuál es nivel relación que existe entre la Autoestima y la Conducta Sexual de Riesgo en las estudiantes de la institución Educativa La Naval-Izcuchaca, 2016. La metodología de la investigación está basada en el tipo no experimental, básica, el diseño de investigación fue correlacional de corte transversal; la población estuvo conformada por 294 estudiantes de la institución educativa La Naval de Izcuchaca, con una muestra de 167 Estudiantes, los datos fueron recogidos y procesados de manera directa en base a los instrumentos, aplicando la técnica de la encuesta y el instrumento denominado: Cuestionarios para la variable Autoestima y Conducta Sexual de Riesgo, toda la información se presenta en cuadros y gráficos estadístico realizados mediante Excel, la prueba de hipótesis que se utilizó para verificar la relación fue tau b de kendall, fue realizado en el programa estadístico SPSS.v. 21, y se establece que el resultado y la conclusión referidos al objetivo general la Autoestima se relaciona con la Conducta Sexual de Riesgo en las estudiantes de la institución Educativa La Naval-Izcuchaca se evidencia en el cuadro N° 7, sobre la relación que existe entre la autoestima y la conducta sexual de riesgo del adolescente, se aprecia el 40.1% de estudiantes mujeres que tienen autoestima de nivel medio presentan un nivel medio de conductas sexuales de riesgo, el 7.8% de estudiantes mujeres que tienen alto nivel de autoestima presentan bajo nivel de conducta sexual de riesgo. Y, del valor de Tau b de kendall 0.205 y p = 0.012< 0.05, se asume que entre estas dos variables existe relación debido a que del nivel de autoestima se asocia con el nivel de conducta sexual de riesgo.