Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de una municipalidad distrital de la región San Martín, 2024 - Lozano Salazar, Liliana Elizabet (2024)
El clima organizacional es clave para crear un entorno laboral saludable y productivo, promoviendo el desempeño de los empleados sintiéndose valorados y motivados. Esto se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8 de las Naciones Unidas, promueve el empleo pleno y productivo, con el fin de garantizar estabilidad económica, crecimiento sostenible, reducción de la pobreza y el impulso a la igualdad de género, la protección de derechos humanos y la innovación. La investigación realizada en una municipalidad distrital Región San Martín, 2024; tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral. Con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, se encuestó a 49 trabajadores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron un coeficiente de correlación de 0.886, e indica una relación alta y significativa entre ambos factores. Además, se observó una correlación alta entre la estructura organizacional y el desempeño (0.887), los procesos internos y el desempeño (0.721), la motivación y el desempeño (0.984), y la comunicación y el desempeño (0.904). Concluyendo que el clima organizacional influye en un 88.6% en el desempeño laboral en una municipalidad