Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal administrativo del Hospital Arzobispo Loayza – Lima, 2017 - Linares Reyes, Mónica Geovanna (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación del clima organizacional y la cultura de seguridad del paciente en el personal administrativo del hospital Arzobispo Loayza – Lima, 2017; el problema general responde a la pregunta ¿Cómo se relaciona el Clima Organizacional y la Cultura de Seguridad del Paciente en el Personal Administrativo del Hospital Arzobispo Loayza – Lima, 2017? El tipo de investigación fue básica, descriptiva correlacional de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental. La muestra es de tipo probabilística compuesta por 151 trabajadores administrativos. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario tipo Likert aplicado a dichos trabajadores. La validez de los instrumentos se dio a través del juicio de expertos; para la confiabilidad se utilizó el alfa de cronbach siendo de 0,944 y el coeficiente correlacional de Spearman de 0,885 y su p valor p=0.000. En el resultado se visualizó que el gráfico 1 el 76,82% se encuentran en nivel medio, en el alto 9,93% y el bajo 13,25% mostrando un clima organizacional endeble y en el gráfico 7, el término medio alcanzó 74,17%, el bajo un 10,60% y el alto 15,23% evidenciando que los trabajadores administrativos tienen una percepción culturalmente débil en relación a la conexión de sus labores con el bienestar de los paciente. En la investigación se arribó a la conclusión que existe una correlación significativamente positiva considerable entre Clima Organizacional y Cultura de Seguridad del Paciente en los trabajadores administrativos del Hospital Arzobispo Loayza.