Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para la máquina calibradora de BIOFRUIT EXPORT SA Piura 2021 - Hernandez Gonzales, Angel Anibal (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de RCM para mejorar la disponibilidad de los activos del área de calibrado de Biofruit Export S.A. Piura 2021. Para lo cual se desarrolló un estudio aplicado, con diseño no experimental, transversal y descriptivo propositivo ejecutado en una población censal conformada por ocho equipos para calibrado en el área de calibrado. Asimismo, las técnicas aplicadas para la recolección de datos fueron la entrevista, la encuesta y el análisis documental, de las cual se derivaron la Guía de entrevista, el cuestionario y la ficha para el cálculo de la confiabilidad. La aplicación, se basó en un análisis de cada equipo, para luego en función a las siete preguntas desarrollar el AMEF (análisis modal de efectos y fallas), se calculó el número de prioridad de riesgo, se clasificaron las fallas en aceptables, reducción deseable y no aceptables, se realizó la hoja de decisión del MCC, y luego se elaboró el plan de mantenimiento.