Modelo de gestión pública por resultados en el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Jaén, Cajamarca - Baca Castillo, Edgar Eduardo (2021)
El objetivo fue proponer un modelo de gestión pública por resultados para mejorar el presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Jaén. La problemática se centró en el incipiente fomento de la participación ciudadana, y escaso manejo de las fases operativas del presupuesto participativo. La metodología comprendió el enfoque cuantitativo de tipo básico y diseño transversal; la muestra no probabilística estuvo representada por 22 funcionarios y 10 agentes participantes, se utilizó la técnica de la encuesta y se administraron dos cuestionarios validados por expertos. Entre las conclusiones se confirmó que, el presupuesto participativo en base a la percepción de los sujetos de estudio comprende el nivel Poco satisfactorio (54.4% y 50%) y Satisfactorio (45.5% y 50%) valoraciones que expresaron la necesidad de potenciar los procesos de preparación, concertación, coordinación intergubernamental y formalización de acuerdos y compromisos. Frente a esta realidad se diseñó una propuesta, cuya estructura contiene fundamentos democráticos representativos y participativos, pilares como la ética, gobernanza, transparencia, rendición de cuentas; además, ofrece lineamientos estratégicos pertinentes para la planeación, organización, ejecución, seguimiento y evaluación, que aseguran la implementación y sostenibilidad financiera de proyectos de inversión que demanda la sociedad organizada.