Estudio arquitectónico en vivienda progresiva para mejorar la calidad de habitabilidad en el sector San Juan de Cumbaza, Distrito de Tarapoto - Región San Martín - Linares Baca, Jack Saalin (2021)
La presente investigación, tiene como principal objeto de estudio, el desarrollo de prototipos de viviendas progresivas para mejorar las condiciones de habitabilidad en el sector San Juan de Cumbaza, distrito de Tarapoto – Región San Martín, considerando la demanda actual sobre obtención de vivienda propia, por lo que el planteamiento general y modular del proyecto busca contribuir en la optimización de los lineamientos que se utiliza actualmente para la ejecución de habilitaciones urbanas, en donde nace el problema actual, ya que dichos planteamientos no consideran los parámetros de densidad y porcentaje de área libre o destinadas para otros usos, en pro del éxito inmobiliario. La investigación es de tipo aplicada, y de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, ya que se observarán los hechos tal como se da en su contexto natural, teniendo como técnica el análisis de tres casos similares sobre habilitaciones urbanas, con módulos destinados a viviendas progresivas. Se obtiene como resultado, los cuadros comparativos sobre sus aptitudes en cuanto al proyecto, para que de esta manera se pueda aplicar en el planteamiento del prototipo en el sector San Juan de Cumbaza, Tarapoto. Concluyendo en la importancia de la necesidad de generar prototipos de viviendas progresivas, para mejorar la calidad de habitabilidad de los pobladores del sector San Juan de Cumbaza, contrastando de manera puntual con las recomendaciones del caso. Como punto final del proyecto, se muestra las bondades arquitectónicas del proyecto, describiendo las condiciones físicas del sitio a intervenir y la normativa aplicada para su intervención.