Los criterios legales para la determinación de la pensión de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado de Ate - Campos Chavez, Jackeline Fiorela (2020)
El presente trabajo de investigación alcanza información y examina respecto a los criterios legales para la determinación de pensión de alimentos, que en la gran mayoría de casos perjudican puntualmente a los alimentistas, de esta manera explicar los tipos de criterios qué reconoce la norma para fijar la pensión alimenticia. Con relación a los objetivos, analizar si prevalece el criterio de la capacidad económica de parte del obligado, analizar las medidas que se adoptan para calcular la necesidad del alimentista y fundamentar la forma de valoración del criterio al aporte económico del trabajo doméstico no remunerado que en nuestra nación esta situación no es muy ajeno a la realidad, ya que frecuentemente se lidia con este tipo de procesos, que en mayoría no concluye económicamente a favor del alimentista para cubrir la totalidad de sus necesidades. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo con tipo interpretativo, el diseño utilizado ha sido la teoría fundamentada, teniendo como escenario de estudio el Juzgado de Paz Letrado de Ate y estudios jurídicos, utilizando también la ficha de análisis documental de normas, jurisprudencias y la guía de entrevista como instrumento de recolección de datos aplicados a especialistas en la materia Los cuales han sido interpretados y discutidos con los antecedentes y teorías generadas del marco teórico. Se concluye, que en los procesos de alimentos los criterios aplicados son la capacidad económica y la necesidad del alimentista y el criterio menos valorado es el trabajo doméstico no remunerado de parte de uno de los obligados.