Celos y violencia en universitarios de Nuevo Chimbote - Mendez Nazario, Mirella Briggith (2020)
El presente estudio de investigación Celos y Violencia en universitarios de nuevo Chimbote, de diseño no experimental correlacional transversal tuvo como objetivo determinar la relación entre los Celos y la Violencia, en una muestra de 380 universitarios, de ambos sexos, de 18 y 19 años de edad de Nuevo Chimbote. Los resultados para la variable celos refiere la prevalencia que el 48% se ubica en un nivel bajo, seguido por el 44% en un nivel medio, asimismo en violencia cometida el 51% se ubica en un nivel medio, y en violencia sufrida el 54.7% alcanza un nivel medio; en cuanto a la relación se observa que la violencia cometida presenta relaciones positivas débiles en Fatalismo (rho=.30), en Intriga (rho=.31), y en Egoísmo (rho=.23), asimismo una relación positiva de grado medio con Desconfianza (rho=.38), de igual manera la violencia sufrida presenta relaciones positivas débiles en Fatalismo (rho=.33), en Intriga (rho=.37), en Egoísmo (rho=.30) y en Dolor (rho=.13), y una relación positiva de grado medio con Desconfianza (rho=.43), siendo relaciones significativas (p<.01). Aportando a nivel teórico, metodológico, práctico y social.