Liderazgo administrativo del director y su relación con la gestión institucional en la Institución Educativa Primaria Secundaria “Claverito” Iquitos - 2014 - Guzmán Chapiama, Yadia Angelica (2015)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar que el liderazgo administrativo del director está relacionado con la gestión institucional en la Institución Educativa Primaria Secundaria “Claverito” Iquitos - 2014. El estudio pertenece al tipo correlacional y el diseño fue el no experimental de tipo transaccional correlacional. La población estuvo conformado por los directivos, docentes, personal de servicio y administrativos que suman 96 y la muestra conformado por 78 personas de la Institución Educativa Primaria Secundaria “CLAVERITO” Iquitos - 2014. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 15 en español, con lo que se obtuvo la matriz de datos que sirvió para organizar la información en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de la información, se empleó la estadística descriptiva: Frecuencia, promedio simple y porcentajes y la estadística inferencial no paramétrica Chi cuadrada (X2). Para la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba estadística inferencial no paramétrica CHI CUADRADA (X2) con gl = 1, ∞ 0.05% obteniendo X2 c = 7.80, X2 t = 3.841, siendo X2 C > X2 t, es decir, X2 c ≠ X2 t , se aceptó la hipótesis de la investigación: Ha. El liderazgo administrativo del director tendría relación significativa con la gestión institucional en la Institución Educativa Primaria Secundaria N° 60756 “Claverito” Iquitos - 2014.