Prácticas del líder en el engagement laboral de las enfermeras de un hospital de Essalud nivel I Lima 2022 - Paredes Mosqueira, Meliza (2022)
El presente estudio tiene como objetivo definir si las prácticas del líder influyen en el engagement laboral en las enfermeras de un Hospital de Essalud Nivel I Lima 2022; siendo una investigación básica, descriptiva; con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; la muestra es de 104 enfermeras, para la recolección de datos se usó la encuesta usándose el instrumento Inventario de Prácticas de liderazgo” (IPL) para medir las practicas del líder y la Escala UWES en profesionales de la salud para medir el engagement laboral; obteniéndose que el 60.6% de enfermeras consideran un nivel alto de liderazgo , el nivel moderado con 26% y nivel bajo solo el 13.5%; también el 75% de las enfermeras están ubicadas en un nivel alto de engagement y el 25% están en el nivel moderado. Encontrándose que el estadístico de Chi-cuadrado es 4.840 y el p-valor es 0.089 (> 0.05); las medidas de Pseudo R cuadrado, muestra un coeficiente de Nagelkerke igual a 0.067; indicando que solo el 6.7% de los datos de engagement laboral son explicados por el modelo logístico ordinal; concluyéndose que las practicas del líder no influyen de forma significativa en el engagement laboral de las enfermeras de un Hospital de Essalud Nivel I Lima año 2022.