Optimalización del plan de lubricación del sistema hidráulico de la excavadora 320dl Caterpillar en la ciudad de Tarapoto - Ruiz Arevalo, Erick Alberto (2013)
El presente trabajo de investigación está dirigido a optimizar el Plan de Lubricación de la Excavadora 320DL, Marca Caterpillar; para la cual se realizaron diferentes análisis del aceite hidráulico, durante 2 000 horas de operación con un intervalo de 250 horas de trabajo, para observar como las partículas contaminantes se introducen en el sistema, la cual se desgastan por sí mismo o por agentes externos como tierra, agua, etc, con estos reportes se realizaron los cuadros estadísticos, comprobando el aumento progresivo de las partículas contaminantes según las horas trabajadas, para lo cual se realizó la diálisis del aceite en la máquina, mediante el filtrado, capturando dichas partículas contaminantes a las 1 000 horas trabajadas, representando la vida útil media del aceite SAE 10W a las condiciones ambientales de la ciudad de Tarapoto. Con este proceso logramos extender la vida útil del aceite, según sus especificaciones y los reportes S.O.S. la cual nos indican que la viscosidad y aditivos están dentro del rango nominal de operación en el equipo. Debido a las condiciones extremas de la zona de estudio (calor, humedad, polvo, etc) y por el deficiente sistema de gestión de mantenimiento, el aceite hidráulico se cambia a las 2 000 horas, pero con el proceso de muestreo y dializado podemos extender el plan de lubricación del sistema hidráulico de la excavadora 320DL hasta unas 3 000 horas.