Nivel de estrés en madres de neonatos hospitalizados en unidad cuidados intensivos neonatal de un hospital de Abancay 2022 - Ortiz Huaman, Doris (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés en madres de neonatos hospitalizados en Unidad Cuidados Intensivos Neonatal de un Hospital de Abancay 2022. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal. La población objetivo es 153 madres de neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, la técnica de muestreo fue por conveniencia siendo 110 madres el tipo de muestreo es probabilístico aleatorio simple, para la recolección de datos se utilizó la encuesta. Resultados: El nivel de estrés que presentan las madres es moderado con 85%, seguido de nivel alto con 15%, en cuanto a la dimensión ambiente presentan nivel de estrés alto con 65%, seguido de nivel moderado con 26%, en la dimensión aspecto del neonato presentan nivel alto con 69%, seguido del nivel moderado con 31%, en la dimensión rol de la madre y comunicación con el personal de salud se obtiene alto porcentaje en el nivel de estrés moderado con 61% y 68% respectivamente. Conclusiones: Las dimensiones de mayor porcentaje con nivel de estrés alto son ambiente de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales y aspecto del neonato por ser un lugar y una situación nueva y desconocida.