Violencia escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 110 San Marcos de San Juan de Lurigancho, Lima 2018. - Melendez Suarez, Willy Alejandro (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia escolar y la autoestima en los estudiantes de la IE N° 110 San Marcos del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2018. El diseño de la presente investigación fue no experimental transversal descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. Se trabajó con una población de 197 estudiantes de secundaria de primero a quinto grado de secundaria a los cuales se les aplicó dos instrumentos. El instrumento aplicado para medir la variable violencia escolar fue la Cuestionario de violencia escolar de Álvarez-García, Núñez y Dobarro (2013) y el instrumento para medir la variable autoestima fue la Escala de autoestima de Coopersmith (1967). Para el análisis descriptivo se determinó las frecuencias y porcentajes; mientras que para el análisis inferencial se aplicó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman, ya que los datos recogidos no siguieron una distribución normal. Se llegó a la conclusión que, entre las variables violencia escolar y autoestima, en los estudiantes de la IE N° 110 San Marcos del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2018, existe una relación negativa y significativa, p < 0,05, con coeficiente de correlación Rho de Spearman de nivel medio, rs = – 0,529; lo cual significó que los estudiantes que perciben mayor violencia escolar presentan menores niveles de autoestima, mientras que los estudiantes que perciben menor violencia escolar presentan mayores niveles de autoestima.