Cuidados emocionales que brinda enfermería a pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Belén de Trujillo, 2022 - Aguirre Moore, Estephany Maciel (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los cuidados emocionales que brinda enfermería a pacientes hospitalizados en el Servicio de Pediatría en el Hospital Belén de Trujillo, 2022. El estudio es de tipo, descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 17 enfermeras que labore en servicios donde haya pacientes pediátricos hospitalizados. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación y el instrumento fue una guía de observación, validada por juicio de expertos y la prueba estadística V de Aiken con un 0.98. Los resultados obtenidos fueron que el 52,9% de las enfermeras brindan un cuidado emocional regular, mientras que el 47,1% brinda un cuidado bueno; respecto a la comunicación verbal se evidencio que el mayor porcentaje mantiene una comunicación regular, mientras que la comunicación no verbal el mayor porcentaje mantiene una comunicación buena; en cuanto a las actividades recreativas se obtuvo que son regulares. Concluyendo que los cuidados emocionales que brindan el profesional de enfermería al paciente pediátrico hospitalizado es regular, siendo importante resaltar, que el cuidado que se brinda debe ser humanizado, y no alejarse de su esencia de enfermería.