Conocimientos y actitudes sobre el examen de Papanicolaou en usuarias del Centro de Salud Sangarará, 2018 - Güimac Chávez, Yesenia (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre el examen de Papanicolaou y actitudes en usuarias que acuden al Centro de Salud Sangarará, 2018. La metodología de investigación es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, un nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo una muestra constituida por 144 usuarios que acudieron al Centro de Salud Sangarará, quienes cumplieron con los criterios de elección. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario ya validado con 20 preguntas estructuradas para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para las actitudes. Se observó que el número de personas con conocimientos de nivel aceptable y aprobado suman 98, el número de personas con conocimientos en su dimensión importancia del examen del Papanicolaou suman el 72.3%. Al evaluar los conocimientos en su dimensión factores de riesgo para desarrollar el cáncer de cuello uterino, el 83.0% de las usuarias entrevistadas desconocen este tema. El 71.6% de la población estudiada presentan conocimientos sobre los requisitos para el examen del Papanicolaou. El número de personas con actitudes positivas hacia el examen de Papanicolaou son 143. Concluyendo que el nivel de conocimientos sobre el examen de Papanicolaou se relaciona significativamente con la actitud de las usuarias. La relación fue de nivel débil (0.363). Así mismo, el nivel de conocimientos sobre la importancia del examen de Papanicolaou se relaciona significativamente con la actitud de las usuarias. La relación fue de nivel débil (0.231). También el nivel de conocimientos de los factores de riesgo para desarrollar el cáncer de cuello uterino se relaciona significativamente con la actitud de las usuarias. La relación fue de nivel débil (0.313).