Plan de auditoría tributaria preventiva para evitar las contingencias tributarias en la empresa Herzab SAC – Chiclayo - Lozano Carranza, Graciela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar un plan de auditoria tributaria para disminuir las contingencias tributarias en la empresa HERZAB SAC. Dentro de esta investigación se tiene como variable independiente plan de auditoria tributaria, por lo cual nos referenciamos en el autor Apaza (2015), cabiendo mencionar que viene hacer un proceso que está diseñado con el fin de lograr un objetivo y como variable dependiente se tiene las contingencias tributarias, tomando el concepto de Ortega y castillo (2015) el cual define que es toda falta de pago y/o de reconocimiento de la obligación correspondiente respecto a cualquier impuesto. (p.52). El tipo de investigación es cuantitativa – descriptiva y su diseño no Experimental – transversal y propositiva, así mismo la población de estudio de la empresa Herzab S.A.C estuvo conformada por la documentación contable, siendo la muestra la misma que la población. Las técnicas que se han empleado en esta investigación han sido la entrevista y el análisis documental, las cuales han sido validadas por juicio de expertos. Los resultados encontrados de acuerdo con los objetivos planteados demuestran que dentro de los pagos a cuenta que la empresa realizo durante el año 2018, tienen un error en su declaración con respecto al saldo a favor en el mes de febrero. El saldo a favor para febrero era S/ 50,396 pero en la declaración mensual se consideró un saldo a favor de S/ 55,308, en el cual debemos recalcar que no se ha realizado rectificatoria. Por otro lado, logramos visualizar que en su declaración de febrero quedo un saldo a favor de S/49,278, y lo que consideraron para el mes de marzo fue S/ 44,366. Finalmente las conclusiones a las cuales se llegó son que está presentando deficiencias en el área contable con respecto a sus obligaciones tributarias debido a que se utilizó el mismo saldo de enero y febrero. Para ello se ha propuesto un plan de auditoria tributaria preventiva para que la empresa Herzab SAC pueda detectar de manera anticipada los errores que se han cometido durante el ejercicio 2018, lo que permite evitar infracciones, sanciones y multas por parte de la administración tributaria.