Educación virtual y deserción escolar en estudiantes de una institución educativa del Cantón Ventanas, 2022 - Arechua Castro, Marcia Raquel (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo por objetivo Determinar la relación entre la Educación Virtual y la Deserción Escolar en estudiantes de una Institución Educativa del Cantón Ventanas, 2022, bajo una metodología de tipo básico con un diseño no experimental, empleando a la técnica de la encuesta y al instrumento al cuestionario aplicado a 66 estudiantes del contexto expresado. A nivel de los resultados se ha encontrado que la dimensión pedagógica se relaciona significativamente con la deserción escolar en un margen de 0,429 con una significancia de 0,429, mientras que la dimensión tecnológica se correlaciona con la deserción escolar en un índice de 0,392 con una sig = ,001, la dimensión de percepción de empleo hacia las TIC posee un relacionamiento de ,369 con una sig = de ,002 con la deserción escolar; y en factor general la educación virtual se correlaciona significativamente con la deserción escolar en un margen de 0,497 con una sig = de ,000. En tal virtud, se infiere en ámbito conclusivo que a medida que los recursos, técnicas, estrategias, motivaciones y contextos de aprendizaje basados en las TIC no son efectuados correctamente, existirá una mayor deserción escolar.