Incorporación normativa que faculte el matrimonio entre personas del mismo sexo para garantizar sus derechos ante la sociedad, Perú-2022 - Flores Martinez, Jessica Cirila (2023)
La presente tesis, estuvo enfocada en la problemática que presentan las personas del mismo sexo ante la falta de una norma que les permita acceder al matrimonio como las parejas heterosexuales, siendo discriminadas por la sociedad, afectando sus derechos fundamentales al ser tratados con desigualdad y estigmatizados por su orientación sexual, ya que no cuentan con leyes que los amparen, limitando sus derechos para pedir auxilio judicial cuando lo consideren necesario. En donde se empleó un enfoque cualitativo no experimental básica, delimitado en todo el territorio peruano, utilizando como instrumento de recolección de datos a los entrevistados, las fichas del análisis documental y los contenidos del marco teórico; obteniendo como resultado que existe la necesidad se sustentar la incorporación de una normativa que les permita contraer matrimonio civil a las personas del mismos sexo; por lo tanto, se debería de considerar los proyectos de ley presentados con anterioridad con la modifique el código Civil en su art. 234; así como también el Estado deberá de hacer campañas de concientización a toda la población para acabar con los prejuicios sociales y brindar capacitación a los diferentes Organismos Jurisdiccionales para que puedan estar preparados para atender estos problemas presentes en la Sociedad.