Los desastres naturales y la vulnerabilidad de la infraestructura del Hospital Nacional Sabogal, Callao – Perú, 2024 - Pinedo Blas, Moises Gonzalo (2024)
El estudio aportó a la ODS N°11 “Ciudades y Comunidades Sostenibles” al evaluar la vulnerabilidad de un nosocomio de ESSALUD en sus tres componentes principales (estructural, no estructural y administrativo). Asimismo, el objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre los desastres naturales y la vulnerabilidad del Hospital Nacional Sabogal. La metodología que se empleó para el estudio fue de tipo básica, correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 1800 trabajadores, teniéndose como muestra a 60 encuestados que conforman el área de gestión de riesgos y desastres, ingeniería hospitalaria y el comité de seguridad y emergencia hospitalaria. en la que se obtuvo como resultado: r= 0.885; sig. 0.000 < 0.05; donde se concluyó que existe una relación significativa entre los desastres naturales y la vulnerabilidad del Hospital Nacional Sabogal, explicando que los desastres naturales se encuentran vinculados con las posibles vulneraciones que puedan sufrir los establecimientos de salud, ante un evento sísmico de gran magnitud pronosticado para la ciudad de Lima y Callao.