Comportamiento en muros de ladrillo artesanal reforzado con mallas de cabuya y chilligua biaxiales para viviendas unifamiliares, Puno-2022 - Paucar Mamani, Hans Leomar (2023)
En el Departamento de Puno existe mucha informalidad en la construcción de viviendas unifamiliares de albañilería confinada con ladrillos artesanales como el ladrillo tubular o el ladrillo King Kong artesanal que son elaborados sin ninguna normativa o especificación técnica que no cumple con lo establecido por la norma E 0.70 para muros portantes, pese a ello los pobladores de esta zona utilizan esta unidad de albañilería por su bajo costo, poniendo en peligro sus viviendas a un riesgo sisimico, el objetivo específico de este proyecto es analizar del muro de albañilería confinada mediante el refuerzos de mallas de cabuya y chilligua ante esfuerzos de compresión axial y de corte mediante la elaboración pilas y muretes elaborados con ladrillo King Kong artesanal de la ladrillera incerkar tarrajeados con mortero, el tipo de investigación fue aplicada, de diseño experimental y enfoque cuantitativo, los resultados obtenidos después de los ensayos de primas se obtuvo para la resistencia a compresión axial la mejor con un patrón sin refuerzo de f´m = 38.21kg/cm2, el refuerzo de abertura 3cm la mejor obtenida con 56.51kg/cm2 para cabuya y para chilligua 39.56kg/cm2, para el ensayo a compresión diagonal en muretes se tiene como patrón V´m = 4.33kg/cm2 con refuerzo de cabuya se obtuvo un incremento en la resistencia obtenido 6.60kg/cm2 y para la chilligua 4.96kg/cm2, de acuerdo los resultados obtenidos de laboratorio se pudo apreciar que es factible el refuerzo de malla de abertura 3cm para cabuya obteniendo un incremento a compresión axial del 47.89% respecto al patrón y para la chilligua 3.53%, para resistencia a compresión diagonal en muretes se tiene un incremento de cabuya de 52.42%% y para la chilligua 14.55%, se concluye que es factible el uso de la malla de cabuya y de la malla de chilligua a pesar de tener un incremento respecto al patrón no llega a superar una resistencia mínima según la Norma E 0.70, se concluye que el uso de malla de cabuya es efectiva incrementa la resistencia a compresión axial y a corte diagonal.