Admisión de denuncias por el delito de sedición como vulnerador de los derechos a la libertad de expresión y de protesta - Lozano Hernandez, Omar Alberto (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general: Determinar la criminalización de los derechos a la libertad de expresión y de protesta frente a la admisión de denuncias por el delito de sedición, utilizándose la metodología de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica, diseño no experimental. Siendo los participantes Fiscales del distrito fiscal de Lambayeque y jurisprudencia, empleándose como instrumentos para el acopio de información la guía de entrevista y análisis documental, correctamente validados. Por consecuente, de acuerdo a los resultados se obtuvo como conclusión que, la incorrecta calificación de denuncias por el delito de sedición de parte del fiscal causa la criminalización del derecho a la libertad de expresión y de protesta, puesto que este lejos de calificar idóneamente si los hechos que se le atribuyen al denunciado tienen relevancia penal y se subsumen dentro del ilícito penal de la sedición, al admitirlas provoca la vulneración de mencionados derechos, además de generar carga fiscal y desviar la atención de casos que si ameritan el inicio de una investigación. Siendo por ello necesario la aplicación del archivo de plano de tales denuncias para brindar protección a aquellos ciudadanos que expresan sus posturas en merito del ejercicio de estos derechos.