Taller formando ciudadanos para mejorar la convivencia democrática en estudiantes de primer grado de secundaria-2015 - Morales Millones, Erick Edward (2015)
El principal objetivo de esta investigación es determinar en qué medida el Taller “Formando Ciudadanos” impacta en la convivencia democrática en aula en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Manuel Burga Puelles" del distrito de Jayanca, 2015. La población, objeto de estudio estuvo constituida por 60 estudiantes de primer grado de una Institución Educativa de Jayanca, en el 2015. Ésta fue determinada como población finita y organizada en función a las fichas de matrículas de esta institución. Asimismo, la muestra estuvo integrada por 60 estudiantes distribuidas en el 1° “A” (30), grupo control y 1o “B” (30), grupo experimental; las cuales fueron seleccionadas mediante el muestreo no probabilístico e intencional. Los criterios de inclusión previstos en la muestra fueron dos: asistencia regular al área de Formación Ciudadanía y Cívica y condición académica de aprobado, respecto al grado anterior en dicha área. Finalmente, los resultados obtenidos de la aplicación de un instrumento: test, validados por expertos, en los estudiantes investigados mediante un diseño cuasi experimental con dos grupos: control y experimental, con pretest y postest; confirman que el Taller “Formando Ciudadanos” impacta en la convivencia democrática en aula en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Manuel Burga Puelles" del distrito de Jayanca, 2015., como lo evidencia la “t” de student(Te >Tt; 24,97>1,66).