El liderazgo y su relación con el nivel motivacional del personal del área de servicios de la empresa Trabajos Marítimos S.A. filial Chimbote año 2012 - Juan, Caro Esquivel (2012)
La presente investigación científica para tesis titulada, “El liderazgo y su relación con el nivel motivacional del personal del área de servicios de la empresa “Trabajos Marítimos S.A.” — filial chimbóte, año 2012”, tuvo por objetivo determinar la relación entre el Liderazgo y la Motivación de la empresa Trabajos Marítimos S.A., bajo un enfoque de investigación Correlaciona!, plasmado en la siguiente interrogante, ¿Cuál es la relación entre Liderazgo y el nivel motivacional del personal del área de servicios de la empresa Trabajos marítimos S.A., de la ciudad de Chimbóte, año 2012?; la población de estudio estuvo conformada por todos los trabajadores del área de servicios y el respectivo jefe, de quienes se midió la motivación laboral y el liderazgo respectivamente, para lo cual se utilizó un test de motivación (alfa de cronbach de 0.75) y un cuestionario de calificación de liderazgo (alfa de cronbach de 0.88), la relación entre las variables de estudio se estableció al correlacionar las calificaciones asignadas por los trabajadores a cada característica del Liderazgo de su jefe y el nivel de motivación de estos. Del estudio se concluyó que existe relación significativa entre el liderazgo ejercido por el jefe y la motivación laboral por poder y afiliación de los trabajadores, ello se demostró en base a la Prueba de Correlación de Pearson a un nivel de significancia del 1%; así también se determinó que no existe relación entre el Liderazgo y la motivación por logro, lo cual se constituyó en una falta de correlación del estudio puesto que parte de la eficacia del liderazgo es el hecho de poseer todas las herramientas necesarias para motivar a los trabajadores en sus diversas dimensiones.