Hipertensión arterial y arritm i as en pacientes mayores de 65 Años en el Hospital III José Cayetano Heredia - Paz Arambulo, Angie Karina Milagros (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la hipertensión arterial y arritmias en pacientes mayores de 65 años atendidos en el Hospital III José Cayetano Heredia, durante marzo a Julio del 2022. Métodos: Es un tipo de investigación observacional y analítico; con un diseño comparativo, de corte transversal y retrospectivo. Resultados: Pacientes que no presentan casos de hipertensión están en 31%, el primer grado de hipertensión está en 37%, el grado dos en 25% Y el grado 3 en 5.9 %, se observa que existe una relación entre la fibrilación articular y la hipertensión arterial de acuerdo a la prueba de chi cuadrada de Pearson. Las alteraciones a nivel masculino con 57.6% y en las mujeres un 42.4%, el sexo es una condición independiente de la FA. Conclusiones: Existe relación entre los casos de hipertensión arterial y fibrilación auricular en pacientes mayores 65 años en el hospital José Cayetano Heredia. Se observó que se presenta mayoritariamente entre los 65 a 75% en más del 50% principalmente en el sexo masculino y el 57.6% con complicaciones asociadas a diabetes mellitus en el 63.8% con estado nutricional en sobrepeso en el 41% y con consumo de alcohol en el 51.7%.