Factores de riesgo que se relacionan con el abandono al esquema uno del tratamiento anti tuberculosis en la micro red “Leonor Saavedra-Villa San Luis” en San Juan de Miraflores. Lima. Perú periodo 2000 al 2013 - Alamo Zapata, Rosa Nancy (2015)
La presente investigación titulada: Factores de riesgo que se relacionan con el abandono al esquema uno del tratamiento anti tuberculosis en la micro red “Leonor Saavedra-Villa San Luis” en San Juan de Miraflores Lima Perú periodo 2000 al 2013. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y el abandono al esquema uno del tratamiento anti tuberculosis. Se utilizó el tipo de estudio Descriptivo-Correlacional, aplicando el método observacional de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 378 pacientes, de los cuales se consideraron como casos a 126 de ellos, quienes egresaron del tratamiento antituberculosis como Abandono y 252 pacientes fueron controles, quienes tuvieron como condición de egreso del tratamiento: Curado. Siendo la relación de casos y controles de 1:2. Todos los casos fueron registrados en la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis de la Micro red Leonor Saavedra-Villa San Luis. De los factores evaluados se encontró que el consumo de drogas ilícitas (OR= 2.157; IC 95%: 1.326 – 14.285) y el consumo de alcohol (OR= 1.567; IC 95%: 1.104– 3.089), son factores de riesgo que se relacionan significativamente con el abandono al esquema uno del tratamiento anti tuberculosis. Los Factores biológicos y socio económicos no evidenciaron relación significativa con el abandono, sin embargo entre los factores de sistemas de salud, las visitas domiciliarias al inicio del tratamiento, resultaron ser un factor de protección contra el abandono.