Estrategia de gestión pública para la mejora de la calidad ambiental en pobladores del distrito de Chirinos Cajamarca 2021 - Pesantes Carrasco, Edgar Francisco (2022)
En el presente estudio, tuvo como finalidad proponer estrategias de gestión pública para la mejora de la calidad ambiental en pobladores del distrito de Chirinos Cajamarca 2021. Su metodología fue un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y propositivo, diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 400 pobladores que viven en el distrito de Chirinos Cajamarca, para la muestra se sacó mediante una fórmula para poblaciones finitas, y fue de 197 personas involucradas, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario fue tomado del estudio de Román (2020), y fue validado por expertos y tuvo una confiabilidad de 0,899, la cual manifestó ser un instrumento confiable para su respectiva aplicación, y se utilizó este cuestionario para el estudio el cual se le aplicó a los pobladores del distrito. Tuvo como resultados que el 36.5% de ellos señalan que el nivel es bajo y 22.8% en un nivel alto con respecto a la calidad ambiental. Se concluye que el 40.6% de los encuestados señalan que existe un nivel intermedio de la calidad ambiental, por lo tanto se propuso estrategias para mejorar la calidad ambiental y que los pobladores puedan establecer una educación de salubridad en el distrito Chirinos Cajamarca.