Propiedades físico mecánicas del adobe compactado tradicional utilizando cactus y fibras de linaza, chota – 2021 - Davila Diaz, Luis Alfredo (2021)
La presente tesis como objetivo tuvo decidir cómo influye la adición del cactus y la fibra de linaza en la viabilidad técnica y económica del adobe para vivienda unifamiliar en la ciudad de chota Cajamarca a si mismo la investigación tuvo el modelo de fue aplicada, el diseño casi experimental, con un nivel descriptivo y la población en su totalidad de adobe para construcción, viviendas la muestra se compone de adobes elaborados con cactus y fibras de linaza no muestreo no probabilístico, la técnica consistió en mejorar la resistencia física y mecánica del adobe con el fin de examinar la conducta de los propiedades del adobe cuando se adiciona el cactus y la fibra de linaza con dosificaciones de 6%,9%,12%,15% y 18%. En la investigación se desarrollarlo un total de 280 muestras de adobe tal manera que llego a la conclusión que los adobes con 6% cactus tiene el mejor comportamiento de absorción con respecto al adobe mientras que el patrón 10.02%, la fibra de linaza no resiste al estar inmenso en agua durante una 1 hora, por lo tanto en la succión los adobes con 6% de fibra tiene mejor porcentaje de definición, con respecto al adobe con 10.02% cactus 6% fibra de linaza solucionan mayor cantidad de agua por un minuto de ensayo durante un periodo de 28 días. Con respecto a los resultados de los adobes ensayados a los 7 y 14 días si cumplen teniendo la resistencia mínima requerida, establecida según la normativa vigente E-080, mientras que los 28 días el adobe con 6% el cactus y la fibra trabajan mejor a comprensión respecto al adobe patrón, por otro lado, los adobes con fibra de linaza a esfuerzo de flexión cumplen con el esfuerzo mínimo de norma de igual forma el adobe con 10.02% la fibra trabaja a mejor flexión con Respecto al adobe. Por último, respecto a los costos el monto de ahorro por la adicción de fibras de linaza. Teniendo lo establecido con respecto al del cactus y la fibra de linaza ya que se ahorró 10% por la elaboración de 280 unidades sea actual fuese la dosificación.