Eficiencia de la Opuntia ficus-indica y Moringa oleífera para mejorar la calidad de aguas residuales - Suárez Asalde, Christian Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la dosis óptima del Mucilago de Opuntia ficus-indica y de las semillas de Moringa oleífera en polvo para mejorar la calidad del agua residual del dren 4000, Santa Rosa, comprende un diseño cuasi experimental con un muestreo no probabilístico y una población infinita conformada por las aguas residuales del Dren 4000-Santa Rosa, utilizando el equipo de Test de jarras para determinar la dosis óptima de cada coagulante aplicando tres dosis diferentes, viendo su eficiencia mediante los análisis de los parámetros fisicoquímicos. Para el Mucilago de Opuntia ficus-indica se aplicaron las dosis de 40 ml (T1), 50 ml (T2) y 60 ml (T3), comprobándose que para el pH la mejor dosis es de 40 ml reduciéndolo de 8.63 a 8.03, en cuanto al Oxígeno Disuelto la mejor dosis también fue 40 ml ya que aumento de 3.89 ppm a 6.16 ppm, la dosis mas efectiva fue la de 50 ml ya que fue la mas eficiente en los parámetros de Conductividad Eléctrica, DQO y DBO5, obtuvo una Conductividad de 3.956 mS/cm a 3.369 mS/cm, una DQO de 728 mg/L a 98 mg/L y una DBO5 de 710 mg/L a 78 mg/L, sin embargo para la Turbidez la mejor reducción se noto en la dosis de 60 ml ya que lo redujo de 210 NTU a 65 NTU. Para las Semillas de Moringa oleífera en polvo se aplicaron las dosis de 0,75 g (M1), 1 g (M2) y 1,25 g (M3), definiendo que la mejor dosis obtenida para este coagulante en la mejora de todos los parámetros es de 0,75 g, ya que redujo el pH de 8.63 a 7,68, una Conductividad de 3.956 mS/cm a 3.405 mS/cm, una Turbidez de 210 NTU a 27 NTU, el Oxigeno Disuelto de 3.89 ppm a 6.01 ppm, mientras que las concentraciones de DQO, DBO5 también disminuyeron constantemente a 401 mg/L y 173 mg/L respectivamente. Para ambos tratamientos se trabajó con una velocidad rápida de 300 rpm por 5 minutos, una velocidad lenta de 45 rpm por 20 minutos y un tiempo de decantación de 1 hora. Se llegó a la conclusión de que ambos tratamientos reducen los parámetros fisicoquímicos en todas sus dosis, con respecto a las dosis que permiten mayor eficiencia, en el primer tratamiento se determino que T1 es mas efectivo para el pH y el OD, T2 ejerce un mejor rendimiento en la Conductividad, DQO y DBO5 y T3 es la dosis ideal para la reducción de la Turbidez. En el segundo tratamiento se determino que M1 es efectivo para todos los parámetros analizados.