Nivel de neuromitos en docentes de instituciones educativas públicas de nivel secundario, Quillabamba, Cusco, 2024 - Vargas Tipula, Wilmer Guido (2024)
El estudio referido al nivel de neuromitos en docentes tuvo como objetivo establecer el nivel de neuromitos en la práctica pedagógica de los docentes de las instituciones educativas públicas de Quillabamba, Cusco, en 2024. Se basó en la ruta cuantitativa, de tipo básico y diseño no experimental, cuyo nivel fue descriptivo simple. La técnica seleccionada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario elaborado por Dekker (2012) en su versión en español, que cuenta con 32 ítems; 20 de ellos están relacionados con el conocimiento general sobre el funcionamiento del cerebro y 12 basados en neuromitos. La población y muestra estuvo constituida por 117 docentes de tres instituciones educativas públicas del ámbito de la UGEL La Convención. Los resultados analizados demuestran que, aunque la mayoría de los docentes posee un buen nivel de conocimiento sobre el funcionamiento del cerebro (79%), existe una alta prevalencia de conceptos erróneos y neuromitos (67%). Se concluye que el nivel de persistencia de neuromitos identificado en la práctica pedagógica subraya la necesidad de fortalecer los conocimientos basados en neurociencias y neuroeducación en los docentes de las instituciones educativas involucradas en la investigación.