Informalidad y evasión tributaria de los comerciantes minoristas del mercado modelo de la provincia de Chiclayo - Requejo Cueva, Anderson (2021)
La presente investigación tiene como título “Informalidad y evasión tributaria de los comerciantes minoristas del mercado modelo de la Provincia de Chiclayo”; tuvo como objetivo “determinar el nivel de informalidad y su incidencia en la evasión tributaria de los comerciantes minoristas del mercado modelo”, tuvo enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional y el diseño fue no experimental; cuya técnica fue una encuesta y el instrumento a usar, un cuestionario elaborado de 22 preguntas correspondiente a las dos variables en estudio que es informalidad y evasión tributaria y que han sido validados por tres jueces expertos; resultados: el nivel informalismo se encuentra en el nivel medio con un 57%, y la evasión tributaria en un 47%. Concluye: la correlación entre ambas variables en un 88.8% en el nivel de informalidad ante un 68.8% en la evasión tributaria, ambas variables inciden en este trabajo de investigación por lo tanto según porcentaje vemos que el informalismo prevalece un poco más que la evasión, tomando desde este punto el informalismo es una situación que siempre se da y que las autoridades pertinentes no aplican estrategias de contrarréstalo.