Tipificación en el código penal del aborto culposo en relación al derecho a la vida del concebido - Castillo Mendoza, Marialejandra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar en el código penal la tipificación del aborto culposo como delito en el código penal. Como objetivos específicos el primero analizar el aborto culposo para su tipificación como delito en el código penal, como segundo objetivo específico comprobar la afectación del derecho a la vida del concebido por falta de tipificación del aborto culposo. Además, es de tipo de investigación básica con el diseño jurídico propositivo. En la presente investigación se desarrolló las categorías de la sanción en el aborto culposo y el derecho a la vida del concebido. Se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidos en las guías de entrevista, cuestionarios y de análisis documental. Obteniendo como resultado del análisis de los mismo que el aborto culposo no se encuentra tipificado en el código penal y concluyendo así que se necesita la tipificación del aborto culposo con el fin de garantizar el derecho a la vida del concebido.