Modernización de la gestión pública y la calidad de atención al usuario en la Municipalidad Provincial de Puno - 2020 - Sarmiento Delgado, Yampier Flavio (2021)
En la investigación realizada se tuvo como objetivo general determinar la relación entre la modernización de la gestión pública y la calidad de atención al usuario en la municipalidad provincial de Puno. El tipo de investigación fue básica, descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 148 usuarios de la municipalidad provincial de Puno. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios aplicados a los usuarios de la municipalidad provincial de Puno. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos el cual tuvo como resultado aplicado. Se hallo que el valor de significancia observada del coeficiente de Rho de Spearman p=0.007 es menor al valor de la significancia teórica α = 0,05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa “H1: Existe correlación positiva mínima entre el nivel de la modernización de la gestión pública y la calidad de atención a los usuarios en la municipalidad provincial de Puno”. Por tanto, se observa según los resultados del coeficiente de correlación Rho de Spearman la existencia de una relación rs = 0,221** entre las variables de modernización de la gestión pública y la calidad de atención al usuario indicándonos que existe una relación positiva, con un nivel de correlación bajo, lo cual nos permite aseverar que, a mayor nivel de modernización de la gestión pública, mayor nivel de calidad de atención en la municipalidad provincial de Puno.